Шиберний, та інші види фильтров
На сегодняшний день существует такая основная классификация фильтров расплава полимеров по характеру их фильтрующих элементов:
- Фильтры шиберного типа;
- Фильтры шиберные кассетного типа;
- Фильтры самоочищающиеся;
- Фильтры пробкового типа;
- Фильтр УФПС
А также классификация по количеству фильтрующих элементов (одно- либо двухкамерные).
Схема конструкции: а - шиберный фильтр с механическим перемещением гнезд фильтрующих сеток; б – шиберный фильтр с самоперемещающейся сеткой; в – фильтр с промывкой сетки обратным потоком. Фильтр УФПС не представлен на рис., с его работой Вы можете ознакомится на данном сайте.
- На рис. а изображена типичная схема шиберного фильтра однокамерного типа. Ключевой рабочий орган шиберного фильтра- это шибер (1), который передвигается при помощи механического привода, вводя в корпус экструдера поочередно фильтрующие расплав (2 и 3) сетки.
- В шиберном фильтре с рулонной сеткой (рис. б), которая сама перемещается, эта сетка проводится сквозь щель в корпус шиберного фильтра (2) с потоком утечек, при этом расход определяется зазором между сеткой и корпусом с той стороны, где выходит сетка.
- В самоочищающемся фильтре (в) забитая сетка будет очищаться возвратным потоком расплава полимера. Для этой цели диск 1 проворачивается так, чтобы пакет сеток, установленный в нем, совместился с отверстием, которое соединяет камеру фильтрации (2) с атмосферой. Поток расплава полимеров, который пройдет через пакет сеток в противоположном направлении промоет фильтр от включений которые оставались на сетке.
- Фильтры пробкового типа на рисунке не представлены, они аналогичны конструкции пробкового крана ;
- Фильтр УФПС, представленный на этом сайте, конструктивно отличается от вышеперечисленных типов фильтров. Он имеет возможность перераспределения потока расплава на фильтрующие элементы, без движения основных конструктивных элементов корпуса. Это дает определенные преимущества, перед остальными типами фильтров (см. главную страницу).