Гранулятор полімерів

Завершающий этап в переработке полимерных отходов – это грануляция. Цель процесса грануляции – это получение сырья с улучшенными качествами чистоты и однородности.

Грануляция – придание материалу формы небольших кусочков (гранул). Грануляция нужна для улучшения показателей технологических свойств вещества, предотвращения его спекания (слипания), увеличения насыпного веса и улучшения сыпучести, что  дает возможность использования материала малыми порциями, облегчает погрузку и транспортировку. В зависимости от использованного при переработке метода грануляции одинаковые вещества в грануляторе могут обрести неодинаковую твердость, гидравлические свойства и др.

Гранулятор полимеров. Устройство и технология.
Гранулятор полимеров – это линия, состоящая из нескольких компонентов.
Суть процесса грануляции состоит в том, что из первоначального полимерного сырья, после использования гранулятора, получиться однородное гранулированное сырье, которое, в последствии, может быть использовано для выпуска пластмасс методом экструзии или литья. Гранулят также применяется как компонент при наполнении композиций и производстве компаундов.

Гранулятор полимеров суть работы.
Предварительно измельчается вторичное сырье, после чего помещается в бункер;
Сырье из бункера перенаправляется на цилиндр экструдера, где происходит его расплав, перемешивание. После чего оно превращается в гомогенную массу;
После этого масса проходит процесс фильтрации и дозируется с помощью стренговой головки, обретая вид нитей;
Нити охлаждаются в особых ваннах, после чего они нарезаются на гранулы.
Готовый гранулят перемещается в бункер или упаковывается.
Гранулятор полимеров может иметь конструкционные особенности – в отдельных моделях порезка гранул совершается сразу после выхода из стренговой головки. Также возможно использование метода горячей порезки.