Струйные мельницы

В струйных мельницах измельчение материала совершается при их движении в высокоскоростном газовом потоке внутри рабочей камеры от стирания частиц из-за их соударениях между собой и стенками камеры. Струйные мельницы применяют для измельчения полимеров, пигментов и  красителей до частиц с размером в несколько микрометров. Предварительно полимерный материал измельчается до размера (0,1—0,5) мм с использованием другого оборудования.

Струйные мельницы подразделяют по конструктивным признакам на мельницы с вертикальной и горизонтальной размольной камерой. В струйной мельнице с горизонтальной размольной камерой предварительно размельченный материал подается в камеру (1) сквозь штуцер (2) и размещенные по периферии камеры окна, так что направленность его движения является тангенциальной по отношению к внутренней поверхности камеры.

В это же время в камеру сквозь штуцер (6), распределительное кольцо (7) и сопла (8)  попадает под давлением водяной пар  или газ. В струйных мельницах сопла в камере устанавливают таким образом, что струи газа подхватывают материал и завлекают его в кругообразное движение по концентрическим траекториям, при этом скорость движения  150—200 м/с.

В струйных мельницах, крупицы большого размера, с помощью  центробежной силой, отлетают к периферии, где подвергаются дальнейшему измельчению. Крупицы меньших размеров вместе с  газовым потоком увлекаются  к центру камеры и после сепаратора (3), в котором отъединяются более крупные крупицы, сквозь выводной патрубок (5) подаются на отделение тонкой фракции. Более крупные отсеявшиеся частицы поступают в сборник (4).

Производительность струйных мельниц с горизонтальной размольной камерой может составлять  от 0,25 до 3000 кг/ч. Однородность и качество измельчения, а также производительность струйной мельницы обусловливаются давлением и температурой газа.